Для периода общего кризиса капитализма как раз и характерны такие колебания покупательной силы золота, которые выходят далеко за пределы изменений реального стоимостного соотношения между товарами и золотом. Это оказывает глубокое влияние на объем и географиче­ское размещение золотодобычи и каждый раз требует коренной перестройки золотодобывающей промышлен­ности капиталистических стран.

 

   В 1920 г. покупательная сила золота в США снизи­лась до 45% по сравнению с уровнем 1913 г. Наоборот, в 1940 г. она была в 1,5 раза выше, чем в 1913 г. Столь резкие колебания покупательной силы золота, конечно, не были связаны с изменениями реального соотношения стоимости и цен производства товаров и золота.

 

   В 1960 г. покупательная сила золота в капиталистиче­ских странах была ниже, чем в 1913 г., в среднем более чем на 30%, а по сравнению с 1940 г. она уменьшилась более чем в два раза.

 

   Такое снижение покупательной силы золота также не находит экономического обоснования в изменении реаль­ного соотношения цен производства товаров и золота.

 

   Достаточно сказать, что в США, на долю которых в 1960 г. приходилось около половины мирового промыш­ленного производства капиталистических стран, произво­дительность труда рабочих в промышленности повысилась с 1913 по 1960 г. почти в три раза. За этот же период добыча золота в среднем на одного занятого в золотодо­бывающей промышленности Южно-Африканской Рес­публики, на долю которой в настоящее время приходится две трети добычи золота во всех капиталистических странах, возросла на 18%, а в золотодобывающей про­мышленности Канады — на 40%. Следовательно, относи­тельная стоимость золота за указанный период резко по­высилась.

 

  В 1960 г. по сравнению с 1940 г. производительность труда рабочих во всей промышленности США увеличи­лась на 80%, в золотодобывающей промышленности Южной Африки — на 43 и Канады — на 66%. Таким об­разом, и за этот период относительная стоимость золота несколько возросла.

 

   Чем же объясняется столь значительное снижение по­купательной силы золота в послевоенный период?

 

   Пытаясь сохранить равновесие в платежных балансах (т. е. в соотношении поступлений и платежей по всем видам денежных расчетов с другими государствами) и обеспечить таким образом устойчивость курса своих ва­лют, капиталистические страны вынуждены были еще до начала второй мировой войны прекратить размен бумаж­ных денег на золото. Золото было повсеместно изъято из обращения; слитковое золото используется теперь лишь в международных расчетах в качестве мировых денег.

 

   В связи с этим бумажные деньги все в меньшей мере представляют и замещают количества золота, составляю­щие их номинальное золотое содержание. Инфляция, вы­ражающаяся в частности в росте товарных цен, стано­вится неизбежным спутником капитализма и широко используется капиталистическими монополиями в каче­стве испытанной формы наступления на жизненный уро­вень трудящихся, снижения реальной заработной платы, перераспределения национального дохода в пользу иму­щих классов. Поскольку в условиях инфляционного по­вышения товарных цен золотые паритеты валют, а сле­довательно, и официальная цена золота остаются в тече­ние ' более пли менее длительных периодов времени неизменными, покупательная сила золота снижается.

Скупка золота в Москве

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!