Конечно, соотношение покупательной силы нал ют от­дельных капиталистических стран не может беспре­дельно отклоняться от соотношения золотого содержа­ния этих валют, т. е. от их валютного паритета. В резуль­тате относительно большего инфляционного повышения товарных цен в той или иной стране средний уровень этих цен отклоняется вверх от цен мирового рынка, что приводит к резкому ухудшению позиций данной страны в конкурентной борьбе па мировом рынке, ограничивая ее экспорт и создавая условия для расширения импорта, т. е. в конечном итоге ко всему возрастающему дефи­циту торгового и платежного балансов.

 

   Если, например, при официальном курсе английского фунта стерлингов по отношению к американскому дол­лару в 2,8 долл. за 1 ф. какой-либо товар стоит на ми­ровом рынке 280 долл., а на внутреннем рынке Англии продается по цене 110 ф., английский экспортер этого товара получит 10 ф. убытка, импортер же получит 10 ф. прибыли.

 

   Поэтому капиталистические страны, валюты которых обесцениваются относительно больше, вынуждены время от времени восстанавливать нарушаемое соответствие по­купательной силы своих валют их золотому содержанию и курсу путем девальвации, означающей снижение золо­того содержания и курса валют и соответствующее повы­шение официальной цены золота.

 

   За последние 50 лет — с 1913 по 1962 г. — американ­ский доллар был девальвирован один раз — в январе 1934г. Валюты других развитых капиталистических стран деваль­вировались многократно. В результате золотое содержа­ние валют и официальная цена золота в основных капита­листических странах изменились таким образом.

 

   Как мы видим, масштабы цен, применяемые в главных капиталистических странах, уменьшились, их валюты обесценились, «измельчали». В наибольшей степени обес­ценились японская иена и итальянская лира. В результате многократных девальваций золотое содержание француз­ского франка снизилось к концу 1958г. до 0,62% паритета 1913 г. и даже после проведенной в 1959 г. деноминации франка, т. е. обмена старых обесцененных франков на но­вые по соотношению 100: 1, оно все еще на 38% ниже, чем в 1913 г.

 

   Снижение золотого содержания валют в результате де­вальваций не соответствовало размерам реального обесце­нения этих валют, что и привело к снижению покупатель­ной силы золота.

   Таким образом, рост официальной цены золота в ре­зультате девальвации па лют существенно отставал от роста товарных цеп. При этом покупательная сила золота за период с 1913 по 1960 г. уменьшилась в среднем более чем на 30%. В наибольшей мере она снизилась в США (на 35,8%) и в Японии (па 39,9%), что является показате­лем завышения золотого паритета и курса валют этих стран по сравнению с их реальной покупательной способностью.

   Золотое содержание доллара (0,888671 г) и вытекаю­щая из него официальная цена золота в США (35 долл. за 1 унцию) остаются неизменными с января 1934 г., в то время как уровень оптовых цеп в США повысился за пе­риод с 1934 по 1961 г. почти в 3 раза.

 

   В Италии покупательная сила золота снизилась зна­чительно меньше, чем в других капиталистических стра­нах. В связи с этим высказывались соображения о целесообразности ревальвации итальянской лиры, т. е. повы­шении ее золотого паритета и валютного курса.

 

   Если такая ревальвация, означающая снижение офи­циальной цены золота, производится в отношении валюты золотодобывающей страны, она непосредственно затраги­вает интересы золотодобывающей промышленности. Так, например, при неизменной официальной цене золота в США в 35 ам. долл., цена в канадских долларах за ун­цию золота, уплачиваемая канадским золотопромышлен­никам, в результате повышения курса канадского доллара по отношению к американскому доллару понизилась с 38,5 в 1940 г. до 33,94 кан. долл. в 1960 г. Это усугубило трудности, возникшие для канадской золотодобывающей промышленности в результате снижения покупательной силы золота и роста издержек его добычи.

Скупка золота Москва

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!