Следует, однако, иметь в виду, что в период общего кризиса капитализма девальвация валют капиталистиче­ских стран является правилом, в то время как ревальва­ция этих валют — лишь редкое исключение.

 

   Необходимо отметить и другую особенность золота как валютного металла, которая также имеет большое значение для золотодобывающей промышленности. В то время как цены всех других товаров подвержены частым конъюнк­турным изменениям, официальная цена золота — величина устойчивая, она изменяется скачкообразно лишь в резуль­тате девальвации валют.

 

   Девальвация валюты золотодобывающей страны, рас­ширяя границы рентабельности в добыче золота, дает тол­чок развитию золотодобывающей промышленности. Однако этот эффект временный. При данном уровне цен мирового рынка цены импортных товаров в золотодобы­вающей стране, девальвировавшей свою валюту, повы­шаются в соответствии с размерами девальвации. Это уси­ливает инфляционные процессы внутри страны и приводит к общему повышению уровни   товарных цен, а следова­тельно, и издержек золотодобычи.

   Например, в результате девальвации южноафрикан­ского фунта в сентябре 1949 г. его курс по отношению к американскому доллару снизился с 4,03 до 2,8 долл. за 1 ф. Это означало единовременный рост цен, выражен­ных в южноафриканских фунтах, на товары, импортируе­мые ЮАР из стран долларовой зоны (в частности, и для золотодобывающей промышленности), па 44%, что уско­рило общее повышение уровня товарных цен в ЮАР. По­этому дополнительная прибыль, получаемая золотодобы­вающей промышленностью в результате увеличения офи­циальной цены золота, постепенно, по мере роста издер­жек золотодобычи, уменьшалась.

 

   Значительно более устойчивые результаты для золото­добывающей промышленности капиталистических стран могла бы дать всеобщая девальвация" капиталистических валют и прежде всего 'американского доллара. В этом случае курсовое соотношение между валютами не измени­лось бы, и поэтому девальвация валют золотодобываю­щих стран не вызвала бы роста цен на импортные товары и связанного с ним общего повышения уровня товарных цеп. Повышение цепы золота путем всеобщей девальвации валют является для капиталистических стран в современ­ных условиях объективной необходимостью, диктуемой за­коном стоимости.

 

   Золото продолжает оставаться основой валют капита­листических стран и после прекращения размена на золото бумажных денег. Если оно перестало выполнять функцию средства обращения во внутреннем обороте капиталисти­ческих стран, то его роль в функции мировых денег стано­вится все более активной. Столь значительные перемеще­ния золота в международных расчетах, которые наблюда­лись за последние годы, имели место только непосред­ственно перед второй мировой войной.

 

    С 1952 по 1961 г. видимые золотые запасы централь­ных банков и правительств капиталистических стран, включая резервы международных валютных организаций, увеличились с 31,8 до 36,6 тыс. т, или почти на 15%. При этом золотые запасы европейских капиталистических стран — ФРГ, Швейцарии, Англии, Франции, Италии, Гол­ландии и Бельгии — возросли с 4,6 до 14,0 тыс. г, т. е. на 9,4 тыс. т, или в 3 раза, а золотой запас США сократился с 20,7 до 15,1 тыс. т, т. е. на 5,6 тыс. т, или на 27%. Утечка золота из США продолжалась и в 1962 г. — за 10 месяцев этого года золотой запас США уменьшился на 860 т. В на­стоящее время золотой запас США составляет менее 16 млрд. долл.

 

   Одной из причин усиления борьбы за золото является общее убеждение, что существующая недооценка золота, имеет временный характер и будет рано или поздно устра­нена. Для того чтобы выручить на мировом рынке опре­деленную сумму в золоте, страны-экспортеры должны сей­час вывозить товаров в два с лишним раза меньше, чем в 1938—1940 гг., и примерно в полтора раза меньше, чем в 1913г.

Стоматологическое золото

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!