Объем золотодобычи может быть сохранен на уровне, обеспечивающем спрос на золото в международном пла­тежном обороте и со стороны частных тезавраторов, только при условии, если официальная цена золота будет повышена в значительных размерах.

 

   Заниженная цена золота привела к сильному отставанию роста его добычи от общего уровня промышленного производства. За период с 1940 по 1961 г. общий объем промышленного производства в капиталистических госу­дарствах увеличился примерно в 2,5 раза, а добыча золота осталась почти на одном уровне.

 

   Важно отметить, что недооценка золота означает сни­жение покупательной способности не только золота теку­щей добычи, но и всего золотого запаса капиталистиче­ских стран, накопленного в течение длительного периода; уменьшение покупательной силы золота вызывает ослаб­ление ликвидности в международных расчетах. В 1961 г. процентное отношение золотого запаса центральных бан­ков и правительств капиталистических стран к общему объему их импорта составляло 33% против 110% в 1938 г.

 

   Между тем в международном платежном обороте зо­лото не нашло и не может найти себе равноценного заме­стителя. США и Англия, не говоря уже о других капита­листических странах, при погашении дефицита платеж­ного баланса могут оплачивать иностранные обязательства своими валютами — долларами и фунтами стерлингов лишь до известного предела. Чрезмерный рост валютных резервов других стран в долларах и фунтах приводит к утрате доверия к этим валютам. Держатели долларов и фунтов стерлингов в конце концов обменивают часть их на золото.

 

   Так, например, за 1958—1961 гг. дефицит платежного баланса США составил 13,8 млрд. долл. Этот дефицит был вызван главным образом огромными военными расходами за границей, которые составили 12,7 млрд. долл. После того как иностранная задолженность США в долларах по краткосрочным обязательствам начала приближаться к 20 млрд., доверие к доллару пошатнулось и США вы­нуждены были часть своих обязательств оплачивать золо­том, что привело к значительному сокращению золотого запаса страны.

 

   Переоценка золотого запаса капиталистических стран в результате девальвации их валют в значительной мере повысила бы ликвидность в международных расчетах. На­ряду с этим повышение цепы золота повлекло бы за собой, увеличение платежеспособного спроса стран, владеющих золотом, т. е. открылись бы новые рынки для экспорта и таким образом увеличился бы общий внешнеторговый оборот.

   Необходимо отметить, наконец, еще одну особенность золота. В отличие от товаров других отраслей спрос на золото как денежный товар не ограничен. Вследствие этого золотопромышленность при сбыте своей продукции не встречается с конкуренцией, свободна от забот, связан­ных с поисками рынков сбыта, не несет расходов по «про­талкиванию» товара на рынок (реклама, содержание сбы­товой сети, качественное и техническое совершенствование изделий, диктуемое конкуренцией, и т. п.).

 

   Учитывая отмеченные особенности золота как денеж­ного товара, мы можем теперь приступить к выяснению динамики и условий добычи золота в капиталистических странах и тех изменений в ее географическом размещении и технико-экономических показателях (содержание ме­талла, производительность труда, издержки производ­ства), которые произошли за последние 10—12 лет.

Скупка золота стоматологического

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!