Повышение заработной платы в течение 1940—1960 гг. в 2,3 раза было лишь номинальным. По официальным дан­ным, индекс стоимости жизни в Канаде за это время вырос почти в два раза. Если учесть при этом обычное для капиталистических стран приукрашивание жизненного уровня населения, то можно прийти к выводу, что реальная заработная плата рабочих канадской золотодобывающей промышленности за последние двадцать лет не повысилась.

 

   Канадская статистика публикует следующие данные о динамике основных элементов издержек производства на 1 унцию золота в золоторудной промышленности Канады.

 

   Эти данные не включают всех издержек добычи руд­ного золота, в них не учтены амортизация, эксплуатацион­ная разведка, общеуправленческие и коммерческие расходы, и некоторые другие. Однако они позволяют просле­дить общие тенденции в динамике издержек и дают пред­ставление об абсолютном и относительном значении основ­ных элементов этих издержек.

 

   Так, например, в условиях, когда оптовые цены и но­минальная заработная плата рабочих золотодобывающей промышленности с 1940 по 1960 г. повысились более чем в два раза, издержки добычи золота соответственно возросли с 17,42 до 22,40 кан. долл., т. е. лишь на 28,6%. Столь незначительное увеличение издержек производства явилось результатом  сосредоточения золотодобычи на относительно богатых месторождениях и, как следствие, — роста произ­водительности труда, а также снижения материальных за­трат па весовую единицу золота.

 

   Представление о полном уровне издержек производства  дают данные за 1959 г. по 22 золотым рудникам, на долю которых в этом году приходилось около двух третей об­щей добычи рудного золота в Канаде.

 

   В издержках производства рудников учтены все рас­ходы, связанные с добычей и размолом руды, с развитием рудников и эксплуатационной разведкой, а также аморти­зация, транспортные, управленческие и коммерческие рас­ходы. На отдельных рудниках издержки производства ко­лебались от 17,01 до 51,0 кан. долл. на 1 унцию золота.

 

   Как видно из приведенных данных, добыча золота на 9 золотых рудниках — Барнат, Каиадиан Малартик, Хол-лннджер, Памур, Пэймастер, Престон Ист Дом, Аппер Ка­нада, Ренаби и Пайонир Дивижн, добывших в 1959 г. 19,4 т металла, была резко убыточной. Четыре рудника — Сигма, Онор, Мак Интайр Поркупайп и Маклеод Кок-шат, — добывшие в том же году 14,2 т золота, находились на грани убыточности.

 

   В 1959 г. золото добывалось в Канаде на 61 золотом руднике. Можно полагать, что на большинстве мелких рудников средний уровень издержек производства был зна­чительно выше, чем на крупных рудниках. Самый высокий уровень издержек добычи рудного золота в Канаде был в 1946—1948 гг.

 

   За годы второй мировой войны добыча золота в Канаде уменьшилась почти в два раза: с 166,8 т в 1941 г. до 84,2т в 1945 г. После войны стало очевидным, что в связи со сни­жением покупательной силы золота и ростом издержек золотодобычи для восстановления и развития золотодобы­вающей промышленности необходима значительная пра­вительственная поддержка. Такая поддержка была перво­начально оказана в форме налоговых льгот.

 

   В результате этих льгот, а также вследствие уменьше­ния прибылей золотодобывающей промышленности налоги в среднем на 1 унцию золота, составлявшие в 1940 г. около 5 кан. долл., в 1948 г. снизились до 1,41 кан. долл. В 1960г. налоги составили в среднем 1,66 кан. долл. на 1 унцию.

Скупка золота

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!