В мае 1948 г. был принят закон «о чрезвычайной по­мощи» золотодобывающей промышленности, предусматри­вающий значительные правительственные субсидии канад­ским золотопромышленникам.

 

   Порядок субсидирования неоднократно изменялся. Первоначально размер субсидии составлял 50% суммы, на которую издержки добычи 1 унции золота превышали 22 кан. долл., однако не свыше 11,50 долл. на 1 унцию. При этом субсидировалось золото, добытое сверх половины всей добычи за один из базисных годов  (1948, 1949 или 1950 г. по выбору администрации рудника).

 

   В 1953 и 1954 гг. субсидия выплачивалась в размере 50% суммы, на которую издержки добычи 1 унции золота превышали 18 долл., при максимуме субсидии в 13,50долл. на 1 унцию. Субсидировалось золото, добытое сверх по­ловины всей добычи за один из базисных годов, или поло­вина добычи за текущий год в зависимости от того, какое количество было больше.

 

   С 1955 г. субсидия выплачивалась в размере двух тре­тей суммы, на которую издержки добычи золота превы­шали 26,50 кан. долл., при этом субсидировалось две трети золота, добытого рудником в данном году. Максимальный размер субсидии составлял 12,33 долл. на 1 унцию.

 

   В 1958, 1959 и 1960 гг. размер субсидии исчислялся по этой же формуле с увеличением на 25%. Таким образом, размер правительственной субсидии золотодобывающей промышленности последовательно увеличивался.

 

   Субсидия выплачивается лишь на добычу золота, сда­ваемого по официальной цене канадскому монетному двору. Золото, продаваемое на свободном рынке, не субси­дируется.

 

   Правом на получение субсидии пользуются рудники, в общей продукции которых золото составляет не менее 70%, добывающие не менее 50 унций золота в год и рас­полагающие такими разведанными запасами руды, кото­рые в перспективе обеспечивают добычу золота на ком­мерческой основе.

 

   При исчислении размера субсидии учитываются следую­щие элементы издержек производства, относящиеся к до­быче золота: добыча и размол руды, выплавка и рафини­рование металла, транспортные и административные расходы, амортизация, расходы на развитие рудника, предшествовавшие началу золотодобычи, стоимость горно­подготовительных работ, эксплуатационная разведка и исследовательские работы.

 

   За период с 1948 по 1960 г. общая сумма субсидий зо­лотодобывающей промышленности составила около 140 млн. кан. долл., что примерно равно годовому объему добычи золота в Канаде. В расчете на 1 унцию золота прямой до­бычи субсидия составила в среднем за указанный период 3 кан. долл.

 

   Налоговые льготы и правительственные субсидии поз­волили увеличить добычу золота в Канаде с 84,2 та 1945г. до 138,1 т в 1950 г.; примерно столько же добывается зо­лота и в настоящее время.

Для многих золотопромышленных компаний Канады характерна все возрастающая роль доходов, извлекаемых ими из участия в предприятиях цветной металлургии, в до­быче урана, железной руды и т. п.

 

   С другой стороны, золотые рудники часто являются лишь как бы золотодобывающими филиалами мощных мо­нополистических промышленных концернов. Это наряду с правительственными субсидиями позволяет сохранять и поддерживать существующий объем золотодобычи на руд­никах с высокими издержками производства в расчете на повышение цены золота в будущем.

Скупка золота

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!