Золотодобывающая промышленность — одна из важ­нейших отраслей экономики Южно-Африканской Рес­публики, основой существования и развитии которой является беспощадная эксплуатация дешевой рабочей силы — негров (банту), составляющих свыше двух третей общей численности населения республики.

 

   В 1961 г. общее количество работающих на золотых рудниках ЮАР достигло 465 тыс. человек, из них негров — 415 тыс.

 

   Средняя заработная плата рабочего негра составляет около 60 ф. (168 ам. долл.), а включая скудное пита­ние и жилище — бараки тюремного типа — около 90 ф. (252 долл.) в год. Эта заработная плата почти в восемь раз ниже заработной платы белого рабочего на золотых рудниках ЮАР и в 16 раз ниже средней заработной платы рабочего на золотых рудниках Канады.

 

   В результате исключительной дешевизны рабочей силы - широко применяется ручной труд, а условия труда грани­чат с каторжными. Так, на некоторых рудниках отбойка и откатка руды производятся вручную на глубине свыше 3 км, где температура породы достигает 50° по Цельсию, При этом рабочие часто остаются под землей в течение нескольких суток.

 

   В то время как с 1948 по 1959 г. дивиденды англо-американских монополий, господствующих в золотой про­мышленности ЮАР, увеличились почти в три раза, реаль­ная заработная плата негров за этот период понизилась. Так, по официальным данным, индекс стоимости жизни в ЮАР повысился за указанный период на 50%, а средняя номинальная заработная плата рабочих негров увеличи­лась с 33,5 пенсов до 48,5 (с 39,1 до 56,6 американских центов) за смену, или на 45%.

 

   Капиталистические монополии, хозяйничающие в зо­лотодобывающей промышленности ЮАР, прибегая к на­сильственной вербовке негров на территории республики, а также в португальской колонии Мозамбик по конвен­циям, заключаемым с португальскими колонизаторами, не испытывают недостатка в рабочей силе и нещадно экс­плуатируют рабочих до полного физического истощения а.

   Из статистики ЮАР следует, что средняя продолжи­тельность жизни белых составляет 60 лет, а черных — -34 года, причем раньше других умирают горняки.

 

   Секрет «процветания» золотой промышленности ЮАР в том и заключается, что, поскольку заработная плата негров не возмещает 'стоимости их рабочей силы, англо-американские монополисты могут продавать добываемое здесь золото по цене значительно ниже стоимости и полу­чать при этом огромные прибыли.

 

   Росту объема добычи золота в ЮАР с 1950 по 1961 г.— почти в два раза — способствовал также ввод в эксплуата­цию новых богатых месторождений. До начала пятидеся­тых годов текущего столетия центром золотодобычи в ЮАР был район Витватерсрэнд в Трансваале, называе­мый сокращенно Рэнд. Это обширное горное плато, распо­ложенное на высоте 1,8 км над уровнем моря, с северных склонов которого берет свое начало река Лимпопо с при­токами, впадающая в Индийский океан, и с южных — река Вааль с притоками, впадающая в реку Оранжевую, несущую свои воды в Атлантический океан. Отсюда и на­звание района — Витватерсрэнд, что означает «водораздел «белых вод».

Скупка золота

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!