С 1886 г. до начала XX века, основным районом добычи золота был Центральный Рэнд. С начала XX в. откры­ваются новые месторождения в Западном и Восточном Рэнде, причем перед второй мировой войной основное ко­личество золота добывалось в Восточном Рэнде. Так, в 1939 г. на долю этого района приходилось 52% всего добытого в ЮАР золота.

   За последние 10 лет решающее значение получили но­вые районы — Дальне-Западный Рэнд, район города Клерксдорп на юго-западе Трансвааля и Оранжевое Сво­бодное государство. Это видно из показателей объема добычи золота за 1960 г. на рудниках, объединяемых Горной палатой ЮАР.

   Таким, образом, в 1960 г. на долю новых районов при­ходилось 63,6% общего объема добычи золота в ЮАР. В то же время удельный вес этих районов в общей сумме валовой прибыли от добычи золота составил 81,2%, что является показателем относительно низкого уровня издержек производства на золотых рудниках Дальне-Западного Рэнда, Клерксдорпа и Оранжевого Свободного госу­дарства, где перерабатываемые руды содержат значи­тельно более высокий процент металла.

 

   Так, по данным за 1960 г., относящимся к 46 крупным золотым рудникам, на долю которых приходилось свыше 90% общего объема золотодобычи в ЮАР, нами получены следующие показатели.

   Как видно из приведенных данных, содержание ме­талла на 1 г руды в новых районах золотодобычи выше, чем на старых золотых рудниках Витватерсрэнда, более чем в два раза. Поэтому, несмотря па более высокий уро­вень издержек производства в расчете на 1 т руды, золото в новых районах обходится значительно дешевле. В сред­нем издержки добычи золота здесь составляют лишь около половины его официальной цены.

 

   Относительно более высокими темпами развивается до­быча золота в Оранжевом Свободном государстве. В 1961 г. здесь было добыто 218 т, или около 30% всего добытого в ЮАР золота. Разведанные запасы золота этой провинции оцениваются в 11 тыс. т.

 

   Развитие новых районов золотодобычи в ЮАР потребо­вало значительных капиталовложений. Если до второй ми­ровой войны капиталовложения, необходимые для по­стройки и эксплуатации нового золотого рудника, определились в среднем в сумме 3 млн. ср., то в настоящее время в Оранжевом Свободном государстве такие капи­таловложения составляют около 15 млн. ф. Наряду с обесценением южноафриканского фунта это обусловли­вается также глубиной залегания золотоносных жил и дру­гими факторами.

 

   Всего с начала добычи золота в Витватерсрэнде до 1960 г, в золотодобывающую промышленность ЮАР было вложено 610 млн. ф. (не считая капиталовложений, произведенных самими золотопромышленными компа­ниями за счет прибылей). Причем 370 млн. ф. было вло­жено за период с 1946 по 1960 г., в том числе больше поло­вины из внешних источников. Кроме того, капиталовложе­ния за счет прибылей самой золотодобывающей промыш­ленности оцениваются в сумме 235 млн. ф.

 

   С конца 1952 г. серьезное значение для золотодобываю­щей промышленности ЮАР приобрела попутная добыча урана. Около половины всего золота, добытого в 1960 г., приходилось на долю 26 золотых рудников, занятых по­путной добычей урана. Разведанные запасы урановой руды в ЮАР содержат 285 тыс. т окиси урана при сред­нем содержании 340 г (0,034%) на одну метрическую тонну.

 

   Однако несмотря па то, что содержание урана в этих рудах значительно меньше, чем в любой другой капитали­стической стране, добывающей уран (в три раза ниже, чем в Канаде - 0,1%), и почти в восемь раз ниже, чем в США (0,27%) — добыча его в ЮАР высокорентабельная.

Скупка золота в Москве

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!