Действующая в ЮАР система налогового обложения доходов золотодобывающей промышленности предостав­ляет монополиям широкие возможности в определении суммы подлежащих уплате налогов.

 

   Следует отметить еще одно обстоятельство, которое оказало некоторое влияние на золотодобывающую про­мышленность в послевоенные годы.

   Как известно, официальная цена золота —35 ам. долл. за 1 унцию — является лишь низшим пределом его цены на свободном рынке. В течение 5 лет — с 1949 до конца 1953 г. — рыночная цена золота значительно отклонялась вверх от официальной цены.

 

   Дополнительная прибыль, полученная золотодобываю­щей промышленностью ЮАР от продажи золота по ры­ночным ценам, достигла за указанный период 15,6 млн. ф. Значение этого фактора для золотодобывающей промыш­ленности было, однако, непродолжительным. С конца 1953 г. до настоящего времени цена золота на свободном рынке удерживается на уровне, официальной цены. За по­следние 9 лет только однажды, в октябре 1960 г., был от­мечен взлет цены на свободном рынке (в Лондоне, в от­дельные дни, до 40,5 долл. за унцию).

 

   Таким образом, южноафриканская золотодобывающая промышленность за последние 10 лет, в условиях низкой покупательной силы золота, почти удвоила объем золото­добычи и извлекла огромные сверхприбыли. Этому способ­ствовали следующие основные факторы:

1)   хищническая   и   все   усиливающаяся   эксплуатация рабочих негров;

2)   открытие и освоение новых богатых месторождений золота на западе и юго-западе Трансвааля  и в Оранже­вом Свободном государстве;

3)   попутная добыча урана;

4)   налоговые льготы.                                                 

 

   Из этого конечно не следует, что добыча золота в ЮАР находится вне связи с изменениями покупательной силы золота. Развитие новых районов золотодобычи (ко­торое в период конъюнктуры, благоприятной для золота, в ряде случаев задерживалось искусственно) было в зна­чительной мере ускорено в результате падения покупатель­ной силы золота.

 

   Основные технико-экономические показатели золотодо­бычи — среднее содержание металла в руде, добыча ме­талла на одного занятого в год — также следовали за изменениями покупательной силы золота, которые и в ЮАР играли роль важнейшего фактора, определявшего географическое размещение и темпы развития золотодобываю­щей промышленности.

 

   Приведем сводные показатели, характеризующие раз­витие золотодобывающей промышленности ЮАР за по­следние 12 лет.

 

   На основании этих данных можно проследить свой­ственную золотодобывающей промышленности закономер­ность.

 

   В 1940 г., когда покупательная сила золота находилась на высоком уровне и границы рентабельности для золотодобывающей промышленности расширились, сред­нее содержание металла в руде и добыча золота в сред­нем на одного занятого в год резко снизились.

 

  Наоборот, в послевоенный период, по мере падения покупательной силы золота, среднее содержание металла в перерабатываемых рудах и добыча золота в расчете на одного занятого возрастали из года в год и в 1961 г. были выше, чем в 1940 г., примерно в полтора раза.

 

   Издержки производства на 1 унцию золота снижались и в 1961 г. были на 19% ниже, чем в 1954 г. В связи с этим отношение неизменной официальной цены золота к из­держкам производства повысилось с 131,6% в 1954 г. до 162,5% в 1961 г. В 1960—1961 гг. добыча золота в ЮАР была несколько более рентабельной, чем в 1913 г.

Скупка золота стоматологического

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!