Прибыли и дивиденды золотодобывающей промышлен­ности ЮАР увеличились за последние восемь лет почти в 2,5 раза.

 

   Сумма дивидендов, выплаченных в 1961 г. рядом руд­ников, составляла от 50 до 100% суммы акционерного ка­питала, в связи с чем,  рыночная цена акций таких рудни­ков была в 10 и более раз выше их номинальной стоимости.

 

   Для характеристики современного состояния золотодо­бывающей промышленности ЮАР существенный интерес представляют приводимые «иже показатели работы 46 зо­лотых рудников, расположенных в порядке убывающего объема золотодобычи, с распределением по основным районам. На долю этих рудников в 1960 г. приходилось 92,3% общего объема золотодобычи в ЮАР.

 

   Следует отметить, прежде всего, высокую концентрацию добычи золота в ЮАР, особенно в новых районах золото­добычи. В 1960 г. двадцатью рудниками Оранжевого Сво­бодного государства, Дальне-Западного Рэнда и района Клсрксдорп было добыто 398,1 т золота, в среднем почти по 20 т на один рудник.

 

   Три рудника Оранжевого Свободного государства (Фрк Стейт Гедульд, Президент Бранд и Вестерн Хоулдингс) и два рудника Дальне-Западного Рэнда (Бляйфоорюитцихт и Вест Дрифонтейн) добыли в 1960 г. свыше 30 т золота каждый. Эти же рудники отличаются богатейшим в ЮАР содержанием металла в руде (от 22,5 до 31,5 г на 1 т), а издержки добычи золота составляют здесь в среднем менее одной трети его официальной цены.

 

   Рентабельность разработки того или иного месторожде­ния рудного золота определяется не только содержанием металла в руде, но и в значительной степени издержками добычи самой руды. Величина этих издержек зависит от мощности золотоносной жилы, се наклона, глубины зале­гания и связанных с этим объема горных проходок и раз­мера транспортных расходов.

 

   Из приведенных выше данных можно видеть, что на золотых рудниках ЮАР, как правило, издержки на 1 т руды тем больше, чем выше содержание металла в руде: богатые руды добываются на больших глубинах. В новых районах золотодобычи эти издержки почти в полтора раза больше, а содержание золота в руде в 2—2,5 раза выше, чем в старых.

 

   На отдельных рудниках издержки на 1 т руды колеб­лются от 26 шилл. 7 пенсов (3,72 ам. долл.) при содер­жании металла в 3,3 г (рудник Моддерфонтейн Ист в Восточном Рэнде) до 85 шилл. 1 пенса (11,91 ам. долл.) при содержании металла в 29,5 г (рудник Фри Стейт Ге­дульд в Оранжевом Свободном государстве).

 

   Наряду с характером залегания золотоносных жил на уровень рентабельности добычи рудного золота влияет также минералогический и химический состав руды, опре­деляющий возможную степень извлечения заключенного в ней золота.

 

   Для золотодобывающей промышленности ЮАР харак­терен высокий процент извлечения металла из золотоносных руд. На рудниках, расположенных в новых районах зо­лотодобычи, он колеблется в пределах от 96,0 до 97,8%

 

   По уровню издержек производства на одну унцию зо­лота все рудники, расположенные в новых районах, кроме трех рудников Оранжевого Свободного государства, нахо­дящихся в стадии развития и занятых попутной добычей урана (Лорэн, Фрэддис - Консолидейтд и Вирджиниа), яв­ляются высокорентабельными. В старых районах золото­добычи Витватерсрэнда наиболее рентабельны следующие крупные рудники: Грутвли, Мариеваль, Флак-фонтейн, Дагтафонтейн и Винкельхаак; издержки на этих рудниках не превышают 60% официальной цены золота.

Скупка золота

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!