Однако здесь же имеются и убыточные рудники. В большинстве случаев — это рудники, где добычу золота начали еще в конце прошлого столетия. Так, на Консоли­дейтд Мейн Риф золото добывают с 1898 г. и издержки производства на 1 унцию золота составили там в 1960 г. 33,56 ам. долл. Всего с 1898 по 1960 г. на этом руднике добыто около 260 т золота. В связи с истощением место­рождения компания, владеющая рудником, уже сообщила правительству о своем намерении сократить объем опе­раций.

 

   Рудник Краун Майне, добывший за период с 1897 по 1960 г. около 660 т золота, также находится па грани убы­точности. Добыча руды производится здесь на все боль­ших глубинах  — свыше 3 км. На руднике Робинзон Дип, где с 1898 по 1960 г. добыто 435 т золота, издержки про­изводства достигли в 1960 г. 34,80 ам. долл. на 1 унцию. Во избежание убытков компания, владеющая рудником, заявила правительству ЮАР в начале 1960 г. о проведе­нии прогрессивного сокращения объема добычи.

 

   На рудниках компании Симмер энд Джек издержки золотодобычи достигли в 1960 г. 35,80 ам. долл. па 1 унцию золота, т. е. превысили его официальную дену на 80 центов. За период с 1888 по 1960 г. здесь было до­быто около 350 т золота. В связи с истощением месторо­ждения компания приступила к свертыванию производ­ства.

 

   Компания Моддерфонтейн Ист, для которой издержки золотодобычи достигли в 1960 г. 35,15 ам. долл. и а 1 унцию, уведомила правительство о возможном прекра­щении операций.

 

   Рудник Вест Рэнд Консолидейтд, где с 1908 по 1959 г. было добыто 475 т золота, в настоящее время нерентабе­лен. Основой его существования является осуществляемая в широких размерах попутная добыча урана. Компания: Луипаардсфляй также компенсирует высокие издержки-золотодобычи прибылями от попутной добычи урана.

 

   О значении попутной добычи урана для отдельных зо­лотых рудников ЮАР можно судить по данным за 1960г.:

 

   В  старых  районах  золотодобычи   Витватерсрэнда   до­быча урана имеет решающее значение для компаний Вест Рэнд   Консолидейтд,   Луипаардсфляй   Эстейт   и   Рэндфон-тейн Эстейтс. У этих компаний наряду с рудниками, заня­тыми собственно   золотодобычей,   имеются   рудники, для которых основной продукцией является окись урана, а зо­лото добывается лишь попутно. Результаты работы таких рудников за 1960 г. характеризуются следующими показа­телями.

 

   Как мы видим, содержание золота в рудах, перераба­тываемых урановыми рудниками этих компаний, настолько низко, что его добыча может быть рентабельной только, как попутная и лишь при условии, если подавляющая часть, издержек по добыче и переработке руды относится в этих рудниках на уран.

 

   В новых районах по относительной величине валовой прибыли попутная добыча урана имеет преимущественное значение для трех рудников Оранжевого Свободного государства (Фреддис Консолидейтд, Лорэн и в особенности Вирджиниа), где добыча золота является, убыточной, а также для рудника Вестерн Рифе Эксплорейшн в районе Клерксдорп.

 

   Как уже отмечалось, попутная добыча урана произво­дится  в  основном   рудниками,   расположенными  в   новых районах, для которых добыча золота сама по себе является высокорентабельной.

 

   Намечающееся  сокращение объема добычи   золота  на некоторых  старых  рудниках  Витватерсрэнда   будет с   избытком компенсировано расширением золотодобычи в но­вых районах на золотых рудниках, находящихся сейчас •и стадии развития и не достигших полной производствен­ной мощности.

Стоматологическое золото

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!