Итоги референдума по инициативе «Спасите наше швейцарское золото»

    30 ноября швейцарцы проголосовали на референдуме по вопросам, касающимся золотого запаса страны. Инициатива, предложенная Швейцарской народной партией, предусматривала возвращение швейцарского золота, хранящегося в банках за границей, обратно в Швейцарию, запрет на продажу золота за рубеж, а также увеличение запаса золота с 8 до 20%.

    Итоги референдума оказались не в поддержку инициативы, так как 77,26% проголосовало «против». Подавляющее число политических партий, а также глава Национального банка Швейцарии оказались против выдвинутой инициативы.

Швейцарские экономисты считают, что запрет продажи золота приведет к риску большой концентрации инвестиций в одной сфере и лишит свободы Национальный банк.

    Швейцарцы с умом подошли к отклонению инициативы, так как в случае ее принятия страна должна была бы закупить золото на сумму равную 73 миллиардам долларов. Это привело бы к резкому росту швейцарского франка. Рост франка невыгоден местным производителям, экспортирующим свои товары за границу.

    Еще 3 года назад власти Швейцарии заявили, что обеспечат конкурентоспособность товаров, которые страна отправляет на экспорт, и не допустят, чтобы франк укрепился более чем до размера в 1,2 франка за 1 евро.

 

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!