Воспоминания и мечты о России в коллекции Le Paris Russe de Chanel

Русское влияние на жизнь основательницы модного дома Коко Шанель вдохновили директора ювелирной студии Chanel Патриса Легеро (Patrice Leguéreau) на создание коллекции Le Paris Russe de Chanel. В 63 украшениях воплощены воспоминания и мечты о России, которую Габриэль Шанель никогда не посетила. Богатая русскими мотивами и деталями в стиле барокко коллекция Le Paris Russe de Chanel была представлена на неделе Высокой моды в Париже.  

Причина, по которой французский модный дом смотрит на славянский фольклор и Российскую империю как на источник вдохновения, скрыты в роли, которую Россия сыграла в жизни мадемуазель Габриэль «Коко» Шанель.  Ее связи с Россией часто носили глубоко личный характер, были хорошо известны и документально подтверждены.

Наиболее заметным периодом жизни, в котором присутствовала Россия, стал короткий, но страстный роман в 1921 году с великим князем Дмитрием  Павловичем Романовым. А с сестрой Дмитрия Павловича Великой княгиней Марией Павловной Романовой Габриэль Шанель связывали предпринимательские начинания.

Многие русские аристократы, интеллектуалы и художники бежали в Париж во время русской революции. Районы, в которых собирались русские, называли Le Paris Russe – Русский Париж. Из этого исторического факта  возникло и название новой коллекции Дома Le Paris Russe de Chanel. Основательница модного Дома часто встречалась с русским дворянством и культурными деятелями. В число последних вошли русский композитор Игорь Стравинский и критик, куратор и балетный импресарио Сергей Дягилев. В их творчестве и далекой культуре Габриэль Шанель черпала эстетическое вдохновение.

Коллекции Le Paris Russe de Chanel – дань глубокому российскому влиянию на парижского основателя бренда. Все 63 предмета коллекции от колец и серег до головных уборов и манжет выполнены в единичном экземпляре. Коллекция разделена на 11 частей, в каждой из которых отражен характерный для русской культуры мотив.

Наиболее символичное уважение к Российской империи видно в ансамбле Aigle Protecteur, Eagle Protector и Aigle Cambon. Изображение царского герба двуглавого орла тонко обыграно в белом и желтом золоте, кварце платине и бриллиантах.

Прекрасное ювелирное изделие, которое легко представить на царицах Древней Руси, – колье Sarafane. Колье выполнено из белого золота, украшено культивированным жемчугом и бриллиантами. Форма колье напоминает традиционный русский головной убор – кокошник. Использование бриллиантов и жемчуга дает поразительное сходство с тиарой императрицы Александры Федоровны, которую можно было носить как колье.

Народные русские мотивы воплощены в кольце Roubachka. Драгоценные камни выложены слоями и передают мотив узоров традиционной русской народной рубахи, в честь которой оно и названо. Славянское вдохновение можно увидеть в тиаре Ble Maria, которая изящно украшена розовой шпинелью, мандариновыми гранатами, цветными турмалинами и бриллиантами.

Яркими и впечатляющими предметами коллекции стали кольцо, серьги и манжеты Folklore, в которых чувствуется русский шарм и стиль барокко. Это воплощение красочных русских вышивок. На эмали глубокого красного цвета выложены орнаменты цветными драгоценными камнями: розовой шпинелью, розовыми и синими сапфирами, мандариновыми гранатами и цаворитами, культивированным жемчугом и бриллиантами.

Каждое высокое украшение коллекция Le Paris Russe de Chanel  несет в себе впечатления Габриэль Шанель, которые произвела на нее Россия и ее культура. В планах французского Дома Chanel представить коллекцию Le Paris Russe de Chanel в Москве в ноябре этого года. К этому времени коллекцию дополнят еще десять предметов.

Узнать актуальную стоимость скупки золота можно по телефону в Москве +7 (495) 646-03-58. Или приезжайте к нам в офис в центре города, рядом с метро Китай-Город.

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!