Золотодобыча на крупнейших месторождениях Киргизстана

В Киргизстане насчитывается 2500 тысячи золоторудных месторождений. На большинстве из них запасы золота незначительны для начала разработки. Самые крупные месторождения золота: Кумтор и Джеруй. Споры между канадской компанией-владельцем рудника Кумтор Centerra Gold и правительством Киргизстана, ухудшение экологической обстановки на месте разработки месторождения ведут к сокращению объемов добываемого золота и снижению доходов страны. Заменить добываемый объем золота месторождение Кумтор может второе по величине месторождение Джеруй. При этом роль Кумтора в экономике Киргизстана остается неизменной.

МВФ обеспокоен многочисленными трудностями в работе Кумтора. «Золото, на которое приходится 38% экспортной выручки, может резко упасть в 2023 году, если не будет произведено замещение Кумтора», - говорится в сообщении.

По словам представителей Centerra Gold, добыча на высотном руднике Кумтор будет продолжаться как минимум до 2026 года. Обсуждения о продлении срока эксплуатации рудника между правительством и Centerra Gold начались еще в 2017 году и не достигли конечных договоренностей. Расширение Кумтора осложнено ущербом, который проект наносит ледникам, окружающим шахту. А акционеры Centerra Gold измотаны мучительными переговорами с Бишкеком по поводу собственности и доли правительства в доходах рудника.

В 2011 году на руднике было добыто 18,7 тонн золота, на его долю приходилось 12% валового внутреннего продукта. Производство снизилось в прошлом году до 16,6 тонн. В 2018 году на долю Кумтора приходилось 8,5 процента экономики Киргизстана.

Владельцы концессий второго в стране месторождения золота Джеруй планируют начать производство в этом году. Оператор рудника дочерняя компания группы «Русская Платина» компания «Альянс Алтын» потратил 273 млн. долларов на строительство. Общие инвестиции в Джеруй, запасы которого составляют 100 тонн золота, составят 593 млн. долларов. Эти цифры многообещающие, но рудник все-таки не восполнит пробел, оставленный увяданием Кумтора. Генеральный директор «Альянс Алтын» Михаил Шубин признал, что добыча Джеруй будет намного скромнее по сравнению с Кумтор – от 3,5 до 5 тонн в годовом диапазоне.

Как и большинство горнодобывающих проектов в Киргизстане, Джерyй запаздывает. За нарушение сроков начала производства «Альянс Алтын»  был оштрафован на 600 тысяч долларов.  

Горнодобывающие компании Киргизстана традиционно конфликтуют с местным населением в западной части Таласской области, где расположены запасы Джеруй. Недоброжелательность часто порождается представлениями о том, что сторонние инвесторы получают большую прибыль, предлагая при этом только загрязнение окружающей среды и скудные уровни занятости. Множество подобных столкновений между компаниями и сообществами происходили после революции в Киргизстане в 2010 году.

Постоянство таких конфликтов тормозит развитие золотодобывающей отрасли страны. А для активизации экономики Киргизстану необходимо найти что-то кроме прибыльных горнодобывающих проектов.

Узнать актуальную стоимость скупки золота можно по телефону в Москве +7 (495) 646-03-58. Или приезжайте к нам в офис в центре города, рядом с метро Китай-Город.

Остались вопросы?
спросите у
специалиста!
+7 (495)646-03-58
Режим работы:
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб-Вс: 11.00-17.00
Выгодные условия
для ломбардов
Мы готовы к продолжительному сотрудничеству, и поэтому готовы предложить особые условия для постоянных клиентов. Чтобы узнать стоимость скупки при больших объемах — позвоните в ближайший для вас филиал компании. Или воспользуйтесь многоканальным телефоном
+7 (495) 646-03-58
Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!